Quand l’envie d’un café arrive, un simple grain de café donne deux goûts différents comme amer et doux. À part l’eau, le café en est un de plus consommable. Toutes les personnes qui s’intéressent au café doivent être sûrement intéressées les cafés le plus cultivés au monde : arabica et robusta. Des graines de plante se trouvant en Afrique. Certaines personnes proposent l’arabica et d’autres choisissent robusta. Avant tout, il est nécessaire de connaître ce que c’est un café arabica.
Le café arabica
L’arabica est l’un des espèces la plus cultivées et plus consommées. C’est le caféier d’Arabie qui donne ce café sous le nom de café arabica. Il est un arbre ayant une hauteur de 800 à 2000 mètres. Il a des conditions de vie particulières comme une demande de température de 15 à 24 °C et un climat humide. Le café arabica ou robusta a un goût doux, de sorte qu’il contient moins de caféine moins corsé et très fin. Il est plus cher parce que sa cultivation est très compliquée, il demande beaucoup d’attention ainsi que des soins.
Le café robusta
Le café robusta vient du caféier robusta. Cette plante résiste en particulier : les insectes, les conditions météorologiques et les maladies. Comme le café arabica, il est d’origine africaine d’où s’étend dans la partie de l’Ouganda à la Guinée. Sa condition de vie repose à une température entre 24 à 30 °C en plein soleil et ayant une altitude inférieure à 800 mètres. Le café robusta a un goût plus corsé et amer que le café arabica. Il contient plus de caféine que l’Arabie. Le robusta est souvent mélangé avec l’arabica pour une augmentation de volume et une diminution de prix. En parlant du coût, puisqu’il est constitué du café de gamme alors le café robusta est proposé à un prix négligeable.
Un choix de café
De sorte que les deux graines ont de ressemblance et proviennent du même continent : l’Afrique. Il n’y a pas de mal de différence entre eux alors, si vous envisagez de boire une tasse de café au bureau ou à la maison, choisissez le café arabica ou robusta. Avec ses notes fruitées, il est vraiment doux. Sa représentation d’une complexité aromatique est équilibrée avec son taux d’acide. L’arabica contient plus de sucreries que le robusta. Il est impossible de faire un choix en tout point de vue, mais, la meilleure option, c’est d’essayer plusieurs manières différentes la mode de torréfaction ou d’infusion. L’arabica est deux fois riche en caféine que le robusta, meilleure nature gustative. Optez pour le café bio, car cela est moins contaminant. Le café arabica ou robusta est bon pour la santé parce qu’il évoque une boisson psychotonique et énergétique indispensable pour débuter une journée.